Wednesday, September 16, 2009

回应梁家麟的专业精神vs专业主义




教会是属神的儿女(罪人),因着主的恩典集在一起,为要遵守与完成主颁发的诫命与使命,就是全心、全性、全力爱神、爱人及使万民成为主的门徒。成为传道人是神的呼召,牧养羊群,面对世界的王(魔鬼)所敌对,这是所有传道人要有的心里准备,但一路走来有主的陪伴,这是他的允许,为此得着安慰。

笔者觉得信徒、传道人、教会所面对的挑战应该是从外而来,但在现实生活与作者所列举的事件大都发生在教会四面墙内,每天忙于处理教会人事间的问题,还能有心情对外宣讲神的国?告诉非信徒教会是我们属灵的家吗?

1、何谓教会世俗化?教会与社会是没有圣俗之分,信徒是属神的儿女生活在世界为神做见证,把人带到神的面前。教会的门永远是打开的,欢迎所有的人进来,但不是等待,必须进入社区接触人群,生活就是事奉,事奉就是生活;教会就是社会,社会就是教会,所传的道是是活的,能落实在生活。不要常挂着“我们不用外面的方法”,什么是外面的方法?难道教会的方法只适合用在教会,出了教会就不能用吗?教会与社会是不分离的。

2、信徒神学教育普及化不应视为传道人的威胁,反之应大大的提倡、鼓励及推动。除非传道人对自己没有信心,担心信徒比他强。神乃是光,在神的事没有一样是“神秘化“与”属灵化“,神学知识更是信徒脚前的灯,路上的光。没有一个传道人一出世报生纸上写着他的职业是传道人,没有神学教育那来传道人?有信心的传道人不怕信徒比他强,更期盼每个信徒都能成为门徒,就像保罗栽培提摩太等人一样,是大家效法的榜样,如此神的国才能复兴。
神学教育的目标,不只是在教会服事信徒,而是更有效的将公共神学拓展及落实在各个层面、各个族群。

3、同工多元化是好事,基督是头,传道人是神的使者,以父母的爱,事奉神的心,鼓励信徒彼此配搭“各尽其职”兴旺福音。尺有所短,寸有所长,只要大家分配好岗位,全力作主的工,不争功劳,不为名利,将荣耀归给神。
传道人拿的是主的薪水,作主的工,只要所作的是符合神的旨意,勇敢向前,总有一天,精城所至,金石为开。不求自己的益处,不忌妒人家的好,别人的误解、毁谤固然难受,但宁愿得罪人也不得罪神,想想主的榜样,他的掌权,心里便得着安慰。

教牧辅导与灵命栽培是教会首要重视的,不能置之不理,藉口没有人手,教会人数不断增长但生命没有改变有何用呢?等于多了一个机构而已。

人无完人,金无赤足,信徒要尊敬传道人,传道人要尽力栽培信徒成为门徒(全人),彼此不足的地方,祷告交托,由神处理,不要论断人,也不要论断自己。以神的眼看教会与世界,以神的意为念,彼此自我要求心意更新而变化,不断装备以成为合神心意的器皿。

传道人也好,信徒也好都是有专业知识(神学教育)、专业精神(为荣耀神而活),放下自我,尊主为大,彼此尊敬与配搭,建立神国,直到回天家,见主面!

2 comments:

  1. 虽然赞成蒲公英的“去二元论”反思,但保留这句“教会就是社会,社会就是教会”。“教会”ekklesia,顾名思义,是一群有共同目的(敬拜上帝)而聚集一起的人;英文assemble概说这点。当然,教会是想社会开放的,教会群体也是流动的,任何社会上的人都能够成为教会一份子。只不过,教会在社会之内;社会的范畴比教会还要大。教会,因此不“等于”社会。

    ReplyDelete
  2. 学生才疏浅薄,要表明的意思是:神是普世性,教会要走出教会、走入社会、走入人群,向普世宣教,不要只待在教会里。感恩指点!

    ReplyDelete